Cultura

Postulan a heladerías “El Cobre” y “La Bilbaína” de Vicuña a La Mejor Picada de Chile

Si hay algo que identifica a Vicuña, y a nadie le cabe una duda, son los helados artesanales, especialmente los de canela. Se pueden encontrar en diversos lugares de la comuna, pero los más patrimoniales son los de las heladerías “El Cobre” y “La Bilbaína”, ambos con más de 30 años de historia en la tierra elquina.

Es por esto que estos helados caseros de fruta de la estación de nuestra ciudad, junto a  cabritos al horno, cazuelas de gallina con chuchoca, conejos asados, caldillos de mariscos, pescados y deliciosos pasteles, son las exquisiteces de la Región de Coquimbo que postulan a ser elegidos como “La Mejor Picada de Chile”.CEPT Comunicaciones

De esta forma, la Heladería “El Cobre” y la Fuente de Soda y Heladería “La Bilbaína” están entre las “picadas” -entre un listado de 62 lugares gastronómicos- propuestos en el concurso nacional y que esperan ser votados en la página www.cultura.gob.cl/lamejorpicada hasta el miércoles 30 de mayo.

El Director Regional del Consejo de la Cultura y las Artes, Matías Awad, manifestó su apoyo a esta iniciativa. Estamos muy comprometidos con el resguardo patrimonial e iniciativas como éstas que le gustan a la gente y rescatan nuestras tradiciones culinarias y gastronomía tan propia de cada uno de los rincones, es algo que queremos rescatar en este concurso, y esperamos que la gente se entusiasme, participe y vote por la mejor picada. En Vicuña están estos dos locales que son un patrimonio nuestro y esperamos que la gente participe y podamos tener una picada regional a nivel país, porque esto permitirá que se ponga en valor, resguarde, cuide y se conozcan estos lugares tan emblemáticos”, señaló.CEPT Comunicaciones

En Vicuña, la autoridad dio el vamos a este concurso, visitando y compartiendo con la Sra. Dilia Carvajal (dueña de la Heladería El Cobre) y también, con la Sra. Nancy Rojas (dueña de la Fuente de Soda y Heladería La Bilbaína).

La Heladería El Cobre, presente hace 33 años en el lugar, es reconocida por sus helados de fruta de la estación, especialmente el de canela. La señora Dilia manifestó sentirse muy orgullosa por esta nominación. “Es un orgullo estar considerada entre los mejores, estamos desde hace muchos años venimos del norte, por eso el origen del nombre”, agregando que es su marido quien fabrica los helados.

Por su parte, la señora Nancy Rojas de La Bilbaína explicó que ella continuó con el legado que inició su madre hace 62 años, “Empezó con unas máquinas antiguas que eran manuables y con nieve se hacían los helados, ahora seguimos con la tradición y que mejor premio que estar entre las mejores picadas de nuestra país, los invitó a todos a votar tanto por La Bilbaína como por El Cobre, quienes son nuestros amigos”, dijo.

El concurso, que en la región además está postulando al Restaurant “La María” y la Pastelería “Las Carmona” en Coquimbo; y el Restaurant “Las Tococas” en Salamanca, tiene como objetivo principal poner en valor los lugares gastronómicos de nuestro país, destacando sus recetas y el reconocimiento social que han adquirido con los años.CEPT Comunicaciones

Las personas que deseen votar por “la mejor picada” de Chile, deberán ingresar al sitio web señalado, y sólo podrán hacerlo una vez. Si en el listado, no se encuentra la opción que el usuario busca, éste podrá registrar su picada y votar por ella.

La convocatoria estará abierta hasta el 30 de mayo, y podrán participar sólo personas mayores de edad que se encuentren en el territorio nacional. El día 31 de mayo, se dará a conocer la “picada” ganadora y, entre quienes hayan votado, se dará a conocer 3 ganadores que podrán disfrutar de una comida junto a un acompañante.  Si la picada está en una región distinta a la que reside el ganador, el premio también costea los traslados y estadía.

El premio se hará efectivo desde la fecha de conocimiento público de ganadores, hasta el 8 de junio.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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