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Empresas agrícolas se comprometen con uso responsable de plaguicidas en Vicuña y Montegrande

La Seremi de Salud destacó la importancia de cumplir con el Decreto Supremo N° 158, que regula las condiciones para la seguridad sanitaria de quienes aplican plaguicidas y también de la notificación cuando se produzca alguna sospecha de intoxicación.

Durante dos días, la Seremi de Salud a través de su Unidad de Salud Ocupacional, capacitó a empresas agrícolas de Vicuña y Montegrande sobre el correcto uso de plaguicidas, cómo almacenar las sustancias peligrosas y el marco legal que regula esta labor, con el objetivo de evitar accidentes e intoxicaciones tanto de los trabajadores como de la población en general.

El Decreto Supremo N°158 regula la aplicación terrestre de plaguicidas agrícolas y  establece las condiciones y medidas de seguridad que se deben seguir al aplicar alguna de estas sustancias para el resguardo de la salud de quienes las manejan, así como también de quienes están alrededor, por lo que cumplir a cabalidad con estas directrices es muy importante.

Otro tema que interesa a la Autoridad Sanitaria es la notificación cuando existe alguna sospechas de intoxicación por plaguicidas, puesto que es la única manera de investigar un hecho de este tipo e investigarlo, tal como lo señala el SEREMI de Salud, Rosendo Yáñez, “el problema que tenemos en la región es que hay una subnotificación de los servicios de salud, así es que el llamado es a notificar cuando exista una sospecha de intoxicación para que la SEREMI pueda realizar la investigación respectiva a través de su Oficina Comunal”.

En cuanto al manejo de estos químicos, sólo podrán emplearse aquellos que tengan autorización del Servicio Agrícola y Ganadero y que se encuentren en envases con etiquetas originales; los plaguicidas solo deben ser usados por personas con entrenamiento en su manejo para evitar riegos de intoxicación; la carga y mezcla de los plaguicidas deben realizarse al aire libre o en recintos con ventilación natural y lejos de otras personas o animales, cuidando de que quien realice esta labor utilice los elementos de protección personal que se indica en la etiqueta de los productos.

Finalmente, quienes asistieron a la capacitación agradecieron la instancia y se comprometieron a traspasar los conocimientos adquiridos al resto de sus compañeros, como lo señala Luciano Fuentes, de la Empresa Quebrada Seca, “le vamos a transmitir a todos los trabajadores el mensaje, de lo que nos acaban de enseñar acá”.

 

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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