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Realizan 1er diálogo ciudadano regional respecto a la nueva ley de etiquetado de alimentos

La ley 20.606 que comenzará a regir el 27 de junio de 2016 prohíbe, entre otros puntos, todo tipo de comercialización, expendio y marketing de alimentos que superen límites establecidos, en establecimientos educacionales de nivel parvulario, básico y medio.

El flamante y remozado salón de la escuela Lucila Godoy Alcayaga de Vicuña, fue el escenario elegido para desarrollar el primer diálogo ciudadano regional con la comunidad educativa, para la implementación de la ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, cuyo punto más destacable es que mandata incluir en el etiquetado el mensaje frontal “ALTO EN” que indica a través de un octágono negro con letras blancas, cuáles alimentos superan los límites establecidos, de manera visible y de fácil comprensión.

En la ocasión participaron el alcalde de Vicuña Rafael Vera, el seremi de Salud Rosendo Yáñez, el seremi de Desarrollo Social Herman Osses, la Secretaria Provincial de Educación Ana Vega y el director de la  JUNAEB Región de Coquimbo, Jhon Cortés, quienes formaron parte del panel inicial que abrió el diálogo a la comunidad educativa de la región y de la comuna elquina.

Otra de los alcances de esta ley que comenzará a regir el 27 de junio de 2016 es que prohíbe todo tipo de comercialización, expendio y marketing de alimentos que superen límites establecidos, en establecimientos educacionales de nivel parvulario, básico y medio.

El seremi de Salud región de Coquimbo Rosendo Yáñez expuso respecto a los alcances de esta ley, señalando que para que se puedan obtener resultados óptimos en la comunidad escolar y en la ciudadanía en general, se requiere un trabajo multisectorial, dado que esta región tiene un problema grave de obesidad infantil y malnutrición por exceso y sobrepeso, pues 1 de cada 4 alumnos de la región que está en primero básico, ya presenta malnutrición por exceso, lo que representa un problema de salud pública  que cuesta mucho superar y que se puede arrastrar hasta la edad adulta.

El seremi Yáñez  expresó que ha hecho un llamado  a los alcaldes de la región para que se comprometan a la fiscalización y regulación de la venta de comida no saludable fuera de los colegios a través de ordenanzas municipales.  “Tiene que ser un trabajo multisectorial, porque tiene tres aristas: la publicidad que es a nivel nacional y dos aristas que a nivel regional son muy importantes, la primera es la fiscalización a todos los supermercados y los lugares de venta, que la industria alimenticia cumpla con el etiquetado frontal, y la tercera arista que es la más importante y para la cual nosotros estamos en Vicuña con casi toda la comunidad educativa de la región, es la prohibición a partir del 27 de junio de que existan kioscos no saludables dentro de los establecimientos educacionales, por lo tanto los kioscos van a tener que cumplir con la normativa sanitaria, van a tener que tener guías alimentarias sanas y por lo tanto ya no van a poder vender más comida chatarra dentro de los establecimientos educacionales a partir de esa fecha” recalcó.

Al respecto el alcalde Rafael Vera estuvo totalmente de acuerdo de que hay que trabajar de forma unida para lograr lo propuesto en temas de alimentación, especialmente por los niños y niñas. “Todo lo que hagamos hoy día se va a demostrar el día de mañana en términos positivos o negativos, si hicimos lo correcto o no, hoy día el nuevo rotulado establece claramente cuáles son los productos que debemos consumir y cuáles no debemos consumir por su alta cantidad de calorías por ejemplo, creo que esto es fundamental y hoy día aquí son todos importantes partiendo por los apoderados, por los padres y madres, para que a los niños se les empiece ya a inculcar la necesidad de consumir los productos que corresponden” acotó el jefe comunal.

Es así como el edil ha adquirido un compromiso respecto a la alimentación saludable. “Nosotros ya hemos establecido que el próximo año vamos a tener sólo kioscos sanos en nuestros colegios municipales, por lo cual esta es una tarea de todos y estamos muy contentos que el lanzamiento regional se haya hecho aquí en la comuna de Vicuña” agregó el edil.

Quien también estuvo presente en este diálogo fue el seremi de Desarrollo Social Herman Osses, quien instó a los asistentes a llevar colaciones saludables a sus lugares de trabajo o de estudio tal como él lo hace cada mañana al llevar dos frutas a su trabajo. “Este diálogo sobre la composición nutricional de los alimentos es muy importante, creo que es lo que tenemos que hacer todos y todas en nuestra región, creo que esta ley pone el énfasis en forma visual demarcar los excesos de calorías, grasas saturadas, sodio y azúcar y no estar con la letra chica como se hacía antes con los proximales que eran análisis químicos de los alimentos, y por otra parte creo que  mi presencia obedece a que esta ley del etiquetado también se vincula con la ley del sistema Elige vivir sano, que es la ley 20.670 que nosotros buscamos hacer las conexiones políticas sanitarias con las políticas públicas en pos de la protección de nuestros jóvenes y de nuestros niños, y hacer un combate eficaz a la malnutrición que está ocurriendo en estos momentos” enfatizó.

El director regional de la Junta de Auxilio Escolar y Becas, institución que se encarga del bienestar de los estudiantes del país, explicó que se supervisará a las empresas que proveen los servicios de alimentación en los establecimientos educacionales de la región de Coquimbo. “Son 13 empresas externas en la región y vamos a tener reuniones de coordinación y vamos a supervisar que los alimentos con los cuales se elaboran las comidas que reciben nuestros niños, tengan el rotulado y estén acorde a lo que la ley plantea” sostuvo.

Por otra parte, Fresia Flores trabaja como encargada de convivencia escolar, biblioteca e interculturalidad en la escuela Juan Torres Martínez de Diaguitas  y estuvo presente en este diálogo indicando que es una gran responsabilidad formar hábitos de alimentación saludable. “Yo creo que lo primero es crear conciencia en todos nosotros de lo importante de esta ley del rotulado de los alimentos, porque si nos damos cuenta la ignorancia nos ha invadido y nos hemos dejado tentar por la oferta del mercado, que no nos ha beneficiado la salud, entonces en la medida que vamos creando conciencia nos vamos a educar y así vamos a tener niños más sanos y un futuro mejor para todos nosotros” reconoció.

Catalina Romero, estudiante de séptimo básico de la escuela Lucila Godoy Alcayaga asistió a este diálogo y escuchó atentamente, aunque reconoció que no le gusta mucho la fruta, sin embargo dice que es importante preocuparse por tener una alimentación saludable. “Me parece súper bien porque así no va a haber tanta obesidad en los niños que igual afecta en el aprendizaje, hay niños que le gusta más la chatarra (…) no me gusta tanto la fruta porque no me gusta tanto lo sano, pero ahora que escuché la charla del seremi de Salud me voy a empezar a cuidar, ahora le van a colocar sellos que tienen un significado malo para nuestra salud, entonces comer sano es más importante para cuidar nuestro cuerpo” precisó la estudiante.

Estos diálogos participativos que buscan generar una reflexión colectiva sobre los desafíos que propone la ley y establecer consensos ciudadanos sobre el rol que ejerce cada actor de la comunidad educativa en la implementación de la ley 20.606, se repetirá en Ovalle, provincia de Limarí el 08 de junio, mientras que en la provincia de Choapa se llevará a cabo en Los Vilos, el 15 de junio.

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