Economía

Logran positivo resultado de piloto para generar agua y aire bioseguro con sistema fotovoltaico

La ULS y la UCN se unieron en una iniciativa que contó con el financiamiento del Gobierno Regional y la colaboración de las municipalidades de Vicuña y Paihuano.

La pandemia generó escenarios socio – económicos complejos, afectando el desarrollo de la comunidad y el desarrollo económico-productivo regional. El virus generó problemas sociales y económicos, y diversas dudas, como el cuán seguros son el agua y el aire para desarrollar actividades sociales y económicas post pandemia. En este contexto surgió la necesidad de contar con tecnologías integradas que permitan depurar el agua y el aire, eliminando la presencia de posibles organismos patógenos en ellos.

Este desafío lo tomó la Universidad Católica del Norte (UCN) y la Universidad de La Serena (ULS), y por medio del proyecto “Sistema Fotovoltaico de Depuración Integrada Agua y Aire” tras tres años de ejecución, diseñaron e implementaron un sistema electrolítico y ultravioleta C (UVC) integrado, que proporciona agua y aire depurado, respectivamente, el que funciona con energía fotovoltaica.

Se trata de una iniciativa financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC-R de la Región de Coquimbo, dirigida a beneficiar a pequeños y medianos actores productivos, y que contó con el apoyo patrocinio de las Municipalidades de Vicuña Paihuano, y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de Coquimbo 

Sistema de depuración

El Dr. Ernesto Cortés Pizarro, Director General de Postgrado de la UCN y líder del proyecto, explicó que, tras implementar 2 prototipos del sistema de depuración en el restaurante Con Sabor Peruano y en el Restaurante Al Sur del Elqui, se validó la capacidad de los pilotos instalados para destruir microorganismos patógenos presentes en el agua potable rural y urbana, y en el aire, dentro de ambientes de afluencia masiva de personas como son restaurantes. “En el caso del agua, adicionalmente el sistema fue exigido tratando directamente agua de riego, logrando también eliminar los microorganismos patógenos de manera efectiva. Y en el caso del aire, la exigencia adicional fue probar su efectividad en salas de clases de uso intensivo”, explicó el investigador.

Gracias a este trabajo, dijo el académico, se demostró que la tecnología permite disponer de agua y aire en condiciones sanitarias seguras para el desarrollo de actividades domésticas, turísticas, comerciales urbanas y rurales en recintos cerrados. “Primero la efectividad de los pilotos, aún en condiciones de alta exigencia. Segundo, el rango de microorganismos monitoreados (heterótrofos, coliformes, virus respiratorios, covid) asegura generar ambientes con un alto espectro de condiciones de bioseguridad”, dijo el Dr.  Cortés.

En tanto, Óscar Madariaga, Jefe del Departamento de Desarrollo Económico y Fomento Productivo de la Municipalidad de Vicuña, destacó que iniciativas como esta permiten pasar desde la academia a la práctica.  Además, agregó, podría ser parte de una solución que se busca desde hace años para resolver el tema de producción de queso de cabra, sería uno de los principales impactos. “Con este sistema, tal vez de manera modular, podríamos soñar en tener esto instalado en la cordillera, en las majadas, para que los crianceros puedan tener una producción de quesos en forma permanente, con el agua potable que requieren para sus procesos, mucho menos inocuo. Si a eso le podemos sumar una solución de alcantarillado para el agua en proceso, podríamos tener una tremenda solución para las zonas rurales, para los productores de queso”.

Tras la ejecución del proyecto, los pilotos quedaron operativos, además se desarrolló una Guía de Implementación para que las personas interesadas en acceder a la tecnología puedan conocer su funcionamiento en escala real y evaluar la implementación para su caso particular. Los interesados podrán contar con el apoyo del texto guía y el apoyo de las universidades UCN y ULS para instalar y operar el sistema.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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