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Investigación entrega antecedentes para fortalecer defensa de origen del pisco

Un trabajo realizado por investigadores de la Universidad de Santiago, indica que los primeros registros de productores de este destilado datan de principios del siglo XXVIII y que Perú comenzó su producción en base al Aguardiente de Caña.

Luego de 4 años de trabajo, el Investigador de la Universidad de Santiago, Pablo Lacoste dio a conocer importantes antecedentes para fundamentar la defensa de Denominación de Origen del Pisco.

De acuerdo a este estudio, el primer documento que muestra la existencia del pisco es un testamento de un productor de destilado de uva llamado Marcelino Rodríguez Guerrero en el Valle de Elqui en 1733, uno de los primeros en aparecer en el censo vitivinícola que realizara el Rey de España.

“Este censo en el norte de Chile mostró a 92 productores, en Huasco, Copiapó, Coquimbo y Limarí. Estamos reconstruyendo la vida de esos pioneros para saber cómo fue que escaló a ser una de las principales producciones con denominación de origen de América”, señaló Lacoste.

Este trabajo, en el que participaron cerca de 15 investigadores, también arrojó que Perú comenzó a producir Aguardiente de Caña años después, con mano de obra barata, especialmente esclavos, haciéndola pasar por Aguardiente de Uva. Debido a la gran producción que registró el mercado peruano a principios de 1800, comenzaron a exportar su bebida. “Ellos pensaron que tenían la primacía porque en Perú había un puerto que se llamaba Pisco, pero esta investigación determina que la producción arrancó de acá. Esos elementos son los que consolidan la denominación”, acotó el investigador.

Estos antecedentes entregan un importante respaldo a la defensa de la denominación de origen que está realizando nuestro país. Investigación que fue financiada por el Gobierno Regional de Coquimbo, como una de las diversas actividades para sensibilizar y dar a conocer la relevancia patrimonial e histórica de este producto.

Al respecto, el Intendente de Coquimbo, Claudio Ibáñez, manifestó que “el Pisco se produce en Chile desde hace muchos años. Por compromiso de nuestra Presidenta Michelle Bachelet y como Gobierno Regional vamos a dar una defensa férrea de nuestro producto porque queremos proteger esta actividad económica y proteger el empleo que aporta. Es un producto símbolo de nuestra identidad”.

Actualmente, la industria del Pisco, concentrada en las regiones de Coquimbo y Atacama aporta con más de 24 mil empleos y en nuestra zona congrega a unas 3 mil cooperativas.

“Nosotros estamos, absolutamente, de lado de los productores, defendiendo esta industria, porque no es algo que beneficia sólo en lo económico, también en lo cultural”, enfatizó el Presidente del Consejo Regional, Teodoro Agruirre.

Mientras que Pelayo Alonso, Presidente de la Asociación de productores de Pisco, agregó que “hay un trabajo serio que requirió mucho tiempo, pero que ha permitido desenterrar muchos antecedentes. La historia estaba allí y no nos habíamos hecho cargo de ella y ahora estamos en conocimiento de los principales antecedentes del pisco”.

La defensa de la industria del pisco también es abordada a través de un Consejo Asesor convocado por la Presidenta Michelle Bachelet, instancia en que participan actores de Gobierno y los productores.

El Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, destacó que entre los principales avances está la protección del producto a través de controles aduaneros. “se decomisó aguardiente que ingresó con rotulado de pisco, lo que fue destruido. Además, la Comisión Nacional de Riego también desarrolló un concurso especial para mejorar la capacidad de riego de los productores”, subrayó.

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Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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