Economía

Ganaderos de Tarapacá conocen realidad de los crianceros de la zona y comparten experiencias

La Región de Coquimbo se reconoce como pionera en esta área, sobre todo los sectores  interiores de la comuna elquina.

Gracias a un proyecto financiado por los Fondos de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional, ganaderos de la Región de Tarapacá están trabajando en  la Provincia del Tamarugal,  con el fin de potenciar el sector ganadero caprino, por lo que han visitando la comuna de Vicuña para adquirir experiencias en un área que reconocen incipiente para ellos.

El nexo para concretar esta visita fue el alcalde de Vicuña, Rafael Vera, quien señaló que “nos  pidieron si podían conocer la realidad de nuestros crianceros, obviamente encantado y a partir de eso se generaron nuevos vínculos entre los crianceros y los ganaderos de Tarapacá que espero que le permitan desarrollarse mejor el día de mañana y creo que esta hermandad que generamos, con diferentes regiones de nuestro país, es tremendamente importante” valoró el edil.

Richard Godoy, presidente del Consejo Regional de Tarapacá, explicó que la idea de estos contactos “es generar condiciones para que los ganaderos puedan producir productos de la línea cosmética o  quesos, y esto hay que potenciarlo respecto a estos ganaderos que la verdad tienen muchas ganas de trabajar y generar un nuevo nicho de inversión en nuestra región”,  señaló.

Godoy expresó que si bien en la actualidad está radicado en la Región de Tarapacá, su familia es de esta zona, de Rivadavia y Huanta, por lo que conoce bien el ámbito ganadero caprino del valle de Elqui “entonces en ese sentido el nicho por esencia es Vicuña y su interior respecto a cómo desarrollar estos nichos de negocios”, comentó.

Por su parte, Aran Díaz Mamani, encargado de socialización del proyecto FIC  sostuvo que esta iniciativa tiene que ver con “un centro de reproducción animal de fertilización in vitro, que pretende mejorar la raza, y el otro proyecto de escalamiento comercial, que tiene que ver con desarrollar los productos  de la cabra, la leche y la carne, y una de las mejores experiencias, y en el lugar donde tienen más historia en el sentido de los ganaderos caprinos es en la Región de Coquimbo”.

El encargado del FIC agregó que “la idea de esto fue traer a los mismos ganaderos para que compartan su experiencia en la comuna de Vicuña con la gente que se dedica al mismo rubro  y puedan compartir algunas experiencias con nuestros ganaderos para ver cómo funciona, porque en realidad nosotros estamos en pañales en este cuento”, reconoce.

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