Economía

Con exclusiva fiesta inaugurarán bar pisquero en el casco histórico de La Serena

El mismo se emplazará al interior del Restaurante Terrazza, ubicado en Eduardo de la Barra 435. La apertura se realizará el próximo viernes 5 de abril, entre las 11:30 hs y las 20 hs, con la participación de reconocidas pisqueras de las regiones de Coquimbo y Atacama, música en vivo y coctelería de autor.

El pisco es la principal Denominación de Origen (D.O) del Cono Sur de América. Fue delimitada oficialmente en Chile en el año 1931, pero tiene una larga tradición histórica que se remonta a la colonia española.

“Su proceso de construcción, identificación y reconocimiento da cuenta de un itinerario de profundas implicancias sociales, culturales, económicas y políticas, que le dan un sentido de identidad y pertenencia al territorio” asegura Pablo Lacoste, autor del libro “Pisco nacido en Chile”.

“Siempre estuve ligado al mundo del pisco” dice por su parte Rodrigo Estay Flores, propietario del Restaurante Terrazza, un tradicional establecimiento gastronómico que se encuentra en el corazón del casco histórico de La Serena – Eduardo de la Barra 435 – “mi abuelo lo producía y he tenido muchos amigos de familias pisqueras” agrega.

El empresario ha cultivado durante muchos años un anhelo “Siempre he querido levantar el trago nacional y ponerlo en el lugar que se merece” explica. Para eso, ha decidido montar un bar pisquero que se emplazará al interior de su local comercial.

“Nosotros ya contamos con una importante oferta en coctelería vinculada al pisco, y ahora queremos mostrar más marcas, desde las más pequeñas y hasta las más grandes” asegura. “En el centro somos muy bien mirados por el turista extranjero y este vínculo puede ser un trampolín para los productores pisqueros” dice.

El próximo viernes 5 de abril, la iniciativa quedará inaugurada con una “Fiesta del Pisco”, que reunirá a empresas pisqueras de la zona, quienes expondrán y venderán sus productos “a un precio más competitivo” dice Estay.

Está confirmada la participación de pisqueras de las regiones de Coquimbo y Atacama como: Endémico, Doña Josefa, Reina Victoria, Amauta, ABA y Don Gudelio.

También se realizará un taller de coctelería, apertura del bar pisquero para medios de comunicación y autoridades políticas, música en vivo durante todo el día, y ofertas pisqueras en coctelería de autor.

“Este evento viene a afianzar el vínculo con las empresas pisqueras, a fomentar la venta y difusión del pisco como bebida nacional con Denominación de Origen, y en general exhibir nuestro trago insigne” explica Rodrigo Estay Flores.

“Valoro enormemente los eventos gastronómicos como este donde se pone en valor un producto tan valioso como el pisco (…) No hay muchos lugares como este, entonces como consumidor lo agradezco (…) imagino una gran propuesta de coctelería, maridaje y degustación (…) Está en el casco histórico de La Serena y eso lo transforma en una gran vitrina para llegar al turista y a la comunidad de consumidores locales” valoró la sommelier Josefa Balanda, conductora del ciclo Alambique de Canal 13C.

La “Fiesta del Pisco” se realizará el viernes 5 de abril, entre las 11:30 hs y las 20 hs, en el Restaurante Terrazza Centro, ubicado en calle Eduardo de la Barra 435 de La Serena. La actividad estará abierta para todo público y no tiene un costo de entrada. Interesados podrán encontrar más información en el Instagram @terrazzachile.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba