Destacan masiva asistencia de público a la Fiesta de Denominación de Origen Pisco de Vicuña

Durante dos días la plaza Gabriela Mistral fue el epicentro de una fiesta que cerró las celebraciones del pisco a nivel regional, con presencia de 33 pisqueras, además de cerveceras, viñas, gastronomía local y la actuación de diversas bandas elquinas y regionales.
Una gran cantidad de público visitó este fin de semana la Fiesta de Denominación de Origen Pisco de Vicuña, evento que tuvo lugar en la Plaza Gabriela Mistral de Vicuña, en la cual participaron 33 pisqueras, junto a aquello hubo concurso de bartender y la cata de pisco más grande del país.
Este evento tuvo por objetivo poner en valor el patrimonio pisquero de las regiones de Coquimbo y Atacama, posicionando a Vicuña como capital cultural de la D.O pisco, fuente de identidad patrimonial, histórica y social.
Así lo destacó el alcalde de Vicuña, Mario Aros Carvajal. “Estamos felices porque hoy día se vive la verdadera Fiesta del Pisco en Chile aquí en Vicuña, en la casa de Gabriela Mistral. Les quiero agradecer a todas las personas que de verdad viven la identidad y el orgullo pisquero, porque en definitiva esto trasciende de las regiones de Atacama y Coquimbo, es todo Chile y hoy día estamos con el objetivo principal de salir al mundo”.
Visión similar tuvo el gerente de Pisco Chile A.G, Claudio Escobar, quien valoró el gran espacio que le da Vicuña a la difusión del pisco. “Estamos muy agradecidos como Asociación Gremial de Productores de Pisco, Pisco Chile, por todo lo que ha hecho la comuna de Vicuña en torno a la puesta en valor de lo que es nuestra denominación de origen y esta agroindustria centenaria. Todos sabemos que el Valle del Elqui, en particular la comuna de Vicuña, tiene una tradición pisquera por excelencia y por eso es tan importante para nosotros ser parte de esta fiesta, de esta gran fiesta que es la más grande”.
La producción pisquera tiene un origen ancestral en la zona y se ha transformado durante las últimas décadas en una pujante industria que moviliza la economía y genera miles de empleos directos e indirectos. Así fue destacado por el reconocido sommelier Pascual Ibáñez. “Yo creo que si el pisco tiene prácticamente 400 años de historia y se ha aclimatado a una zona, en un lugar idóneo de uvas que se han adaptado y que han dado un aguardiente genuino que es difícil de imitar por las características climáticas, de suelo, de luminosidad, esa morfología caprichosa que tiene Chile de la cordillera, que en 60 kilómetros estamos a 2000 metros y bajamos a cero y se produce el pisco en cada uno de esos sectores, creo que lo hace único, inimitable y por mucha fiesta que la hagamos, el pisco merece mucho más”.
Los participantes de este evento sacaron “cuentas alegres” luego de las dos jornadas, pues la asistencia fue realmentre masiva. Así lo reflejó Claudio Castillo de la Pisquera Trashumantes de Tulahuen. “Estamos felices de estar en esta fiesta, una celebración muy importante para nosotros como planta pisquera, el pisco es un patrimonio nacional que debemos potenciar”.
Visión similar tuvo Ariel Fuentes, del Centro Parrillero de la Quebrada de Paihuano. “Muy agradecidos de la organización de esta actividad, felices de que nos hagan parte como gastronomía local de la fiesta del pisco más grande de Chile”.
En la jornada hubo concurso de bartender para el mejor pisco sour y el mejor cóctel a base de pisco, lo cual fueron evaluados por los sommelier Pascual Ibáñez, Josefa Balanda y Claudia Almedo.
Los ganadores fueron la pisquera Tololo; pisco K11; y pisco Los Nichos. En los restaurantes los ganadores fueron Las Tinajas de Elqui; De la Piedra al Bambú; y Astro Restobar.
Convenio Vicuña-Paihuano
Con el propósito de posicionar la marca “Valle del Elqui” y ser un referente turístico comon tal a nivel nacional e internacional, firmaron un convenio las municipalidades de Vicuña y Paihuano, a través de sus alcaldes Mario Aros y Hernán Ahumada.
El objetivo de este convenio es fomentar el desarrollo de iniciativas conjuntas que beneficien directamente a las comunidades del Valle del Elqui, así lo sostuvo el alcalde de Vicuña, Mario Aros, quien valoró positivamente esta alianza. “Hemos firmado un pacto de unidad y de hermandad, como debe ser en comunas elquinas. Hoy debemos mirar el camino buscando en el futuro un desarrollo para la zona en general. El turismo debemos verlo también bajo un mismo concepto, para engrandecer la marca Valle del Elqui”.
Por su parte, el alcalde de Paihuano, Hernán Ahumada, destacó que, “es un sueño para ambas comunas, trabajar en conjunto. Somos el mismo Valle del Elqui, compartimos familia, cerros, nuestra Gabriela Mistral y el pisco. Tenemos que trabajar en conjunto, porque los visitantes no descriminan por comunas, sino que vienen al Valle del Elqui como un destino con todos sus atractivos y atributos”.
De esta forma, la Fiesta de Denominación de Origen Pisco cerró de forma exitosa, con masiva asistencia de público que disfrutaron de la gastronomía local, la oferta que ofrecieron las 33 pisqueras, además de las cerveceras locales y viñas de la zona. Así también con los shows de las bandas “Dmens”, “Los Charros del Valle del Elqui, “Los Viking´s 5”, “Jipaña”, “Patineta” y “La Pachanga Chile”.