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Apoyan a empresarios turísticos para preparar los protocolos para la futura apertura de sus locales

Un ingeniero en prevención de riesgos asesorará a cada negocio turístico de la comuna elquina.

Apoyados por un programa emanado desde Corfo denominado “Difusión tecnológica de calidad y marketing digital”, la municipalidad de Vicuña a través de la corporación de Turismo, está respaldando a los empresarios turísticos en la preparación de los protocolos, para la futura apertura de sus locales una vez controlada la pandemia por el coronavirus.

El gerente de la corporación municipal de Turismo de Vicuña Cristian Sáez explica que este segundo paso práctico, posterior a la escuela de turismo que entregó la teoría, se da justamente para prepararse de la mejor manera ante la apertura. “Para que el empresario entienda, comprenda, implemente y sea apoyado en cada duda que le vaya surgiendo para que cuando la autoridad sanitaria diga que el turismo puede volver en plenitud, ya sea a un mercado próximo como La Serena y Coquimbo, o un mercado regional, nacional e internacional, estén todas las condiciones para garantizar seguridad a la comunidad, a los trabajadores, los empresarios turísticos y los turistas”.

El director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, indica que esta ayuda va en directo beneficio de uno de los sectores más golpeados por la epidemia. «Hemos ajustado un número importante de actividades y recursos para llegar de mejor forma a los empresarios turísticos de la región producto de las nuevas restricciones derivadas de la pandemia. En este caso, existe una reorientación de temas y contratación de especialistas en prevención de riesgos para implementar protocolos sanitarios y mejores medidas de protección a la nueva realidad del turismo regional».

El alcalde de Vicuña Rafael Vera, presidente de la corporación municipal de Turismo, destaca la contratación de un ingeniero en prevención de riesgos para que estos protocolos sean aplicados de la mejor manera, y puedan llegar a cada una y uno de los empresarios turísticos, entre otras cosas, de una manera más cercana, “para que primero que nada simplifique estos grandes documentos de casi 40 páginas, para que la gente lo pueda entender, que sean más breves, pero que conjuntamente con ello colabore para implementarlo, es un aporte que hacemos desde el municipio para que nuestros empresarios puedan salir adelante, entendemos la situación difícil que están viviendo hoy día en términos económicos, y cualquier inversión, cualquier gasto adicional a lo que han dejado de percibir, evidentemente sería impracticable”. 

 Recordar que tanto en el área gastronómica  como hotelera existen documentos donde se  establecen en términos generales líneas tanto preventivas para disminuir el riesgo de contagio de Covid19 en el sector, como de manejo de un caso sintomático o un caso confirmado, que se pueden revisar en la página web https://www.sernatur.cl/protocolos/.

 El experto en prevención de riesgos Jorge Cortés está encargado de  guiar la aplicación de los protocolos sanitarios entregados por Sernatur expresa que “lo principal que nosotros vamos a ejecutar, es aplicar este protocolo, asesorar a todos nuestros empresarios del área turística, y a su vez entregarles herramientas de asesoramiento, como tenemos acá una planificación, de protocolos, de cómo implementarlos para que después en un futuro puedan funcionar sin problemas”

Montserrat Díaz, administradora del hostal Esquina Elquina evalua positivamente este apoyo, “me parece súper bien porque al momento de la apertura todas las empresas vamos a tener el mismo estándar de calidad y de seguridad que nosotros le podemos otorgar a los pasajeros, entonces no nos vamos a saltar ningún paso y tampoco vamos a hacer algo que no esté dentro de los protocolos que ha implementado el Gobierno”. 

Jorge Cortés precisa que existirá un monitoreo constante de estas medidas sanitarias, “hasta el momento nosotros vamos a aplicar estos protocolos, ya empezamos con la ejecución de la documentación y nos juntamos en hostal Esquina Elquina para poder adherir a nuestro primer empresario en la aplicación de este protocolo. La idea de esto es que nosotros podamos tener todos los negocios con todas sus medidas de control para cuando el Gobierno nos diga que se puede abrir, para que no nos pille de golpe y poder trabajar bien en el futuro”.

En cuanto a este monitoreo de los locales turísticos de la comuna de Vicuña, el alcalde Rafael Vera señala que es necesario que se reactiven de la mejor manera, pues es un sector que otorga fuentes laborales en la comuna. “Es la función de nuestro prevencionista de riesgos justamente hacer el seguimiento, que se pueda implementar, de no pedir aquellas cosas que son imposibles por un tema de recursos para nuestros comerciantes, pero también de no realizarlos, significaría que nuestros empresarios estarían en el rango mínimo que pide el Sernatur para poder habilitar, para poder apoyar sus iniciativas, por eso estamos apoyando a nuestros empresarios, entendemos que si les va bien dan trabajo, y si dan trabajo, esta comuna está cada día mejor”.

 En la región de Coquimbo y el valle de Elqui, espacio turístico por naturaleza, es necesario que las y los empresarios turísticos conozcan paso a paso las medidas que deben aplicar una vez que se logre controlar la pandemia por el coronavirus, para lograr la tan anhelada reactivación y evitar los tan temidos rebrotes.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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