Economía

Compañía Pisquera de Chile abre espacio para pequeños productores artesanales en destilería del Valle del Elqui

Pequeños pisqueros artesanales de la Región de Atacama y Coquimbo podrán exhibir y comercializar sus productos en la Destilería Mistral.

Compañía Pisquera de Chile cumplió 20 años de historia siendo un actor relevante e impulsor del desarrollo del pisco y su denominación de origen en el país y en el extranjero. Es por esto que este año dio inicio a un proyecto que tiene como protagonista a los pisqueros artesanales.

¿Cómo? En su Destilería Mistral, ubicada en Pisco Elqui, inauguró un punto de encuentro, que durará todo el año, para que pequeños pisqueros artesanales de la Región de Atacama y Coquimbo puedan exhibir y comercializar sus productos. En esta vitrina mostrarán, mediante sus productos, sus historias, que hacen de este destilado un orgullo nacional.

Almú (Rapel, Monte Patria), Endémico (Elqui) y Paitanás (Alto del Carmen, Valle del Huasco) ya están presentes en esta zona especial, dentro de la tienda de la Destilería Mistral, para exhibir y comercializar sus productos durante 4 meses.

“Para estos 20 años de historia, quisimos seguir apoyando a los pequeños productores que ponen su conocimiento y corazón en la elaboración de cada pisco. Sabemos que la sumatoria de todas estas historias son las que construyen nuestro patrimonio nacional del pisco, el cual aspiramos que sea patrimonio de la humanidad pronto”, dice Domingo Jiménez, Gerente general de Compañía Pisquera de Chile.

Pedro Álvarez, de pisquera Almú, comentó que “somos una familia de larga tradición pisquera con más de cuatro generaciones de historia. Agradecemos que Compañía Pisquera de Chile abra un espacio de comercialización para nosotros, los pequeños productores. Nos permitirá dar a conocer el valor histórico de nuestros productos a nuevos consumidores”.

Desde Pisco Endémico, Matías Rojas expresó que “estar en la Destilería Mistral nos llena de orgullo. Que una compañía tan consolidada abra sus puertas a marcas emergentes habla de una visión respetuosa y de un compromiso real con la categoría. Eso es hacer industria, eso es hacer país”.

“Este tipo de iniciativas son fundamentales para nosotros, los pequeños pisqueros. Es un gran impulso para mi negocio y me permitirá compartir mi pasión por el pisco con un público más amplio. Además, es un claro ejemplo de cómo la industria pisquera puede trabajar en conjunto para alcanzar nuevos niveles de éxito”, dijo Jahdiel Bejares, productor de Pisco Paitanás.

Los pisqueros que quieran postular a este espacio deben ser socios de la Asociación Gremial Piscos Chile y cumplir con ciertos requisitos. Durante cuatro meses sus productos estarán a la venta en la Destilería Mistral. Terminado ese plazo de tiempo, participarán nuevos pequeños productores.

Compañía Pisquera de Chile ha estado presente en la Región de Coquimbo desde 2005, trabajando junto a más de 350 cooperados en una labor que traspasa generaciones e historias. Tiene seis plantas ubicadas en Monte Patria, Ovalle, Sotaquí, Salamanca y Pisco Elqui, las cuales son las encargadas de producir el sabor único del pisco. Hoy la compañía comercializa en Chile y en el extranjero marcas como Mistral, Espíritu de Los Andes, Tres Erres, Campanario, Horcón Quemado y Control Valle del Encanto, entre otros.

Cristian Pérez Trujillo

Periodista, Licenciado en Comunicación Social, de la Universidad de La Serena. Nacido en Vicuña y criado en el Valle de Elqui. Amante de la tierra elquina, de los deportes y la cultura.

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