ActualidadElqui Turismo

Corporación de Turismo de Vicuña inició mesas de trabajo sectoriales con empresarios turísticos

Este jueves se realizaron reuniones con socios de los rubros artesanía y gastronomía.

Con el objetivo de fortalecer la coordinación, identificar brechas y recoger propuestas directamente desde los actores locales, la Corporación Municipal de Turismo de Vicuña inició este jueves una serie de mesas de trabajo sectoriales con los empresarios turísticos de la comuna.

La jornada inaugural se llevó a cabo con dos encuentros claves: En primera instancia con alrededor de 15 artesanas y artesanos de las diferentes agrupaciones en el Pueblo de Artesanos de Vicuña, y luego con unos 25 empresarios gastronómico en el restaurante Halley.

“Hemos decidido que se realicen mesas de trabajo porque cada categoría tiene algo para aportar y brechas para cubrir, entonces la idea es que entre todos podamos colaborar en este trabajo escuchando la opinión y las ideas de los socios” explicó el gerente de la Corporación Municipal de Turismo de Vicuña, Leonardo Alfaro Leyton.

En el primer encuentro se revisó la agenda de actividades proyectadas para el sector de los artesanos y se discutieron aspectos a mejorar, como la necesidad de un trabajo más colaborativo, una mejor comunicación entre agrupaciones, y la creación de una posible ruta que potencie su visibilidad ante visitantes y turistas.

“La mesa de trabajo fue altamente positiva porque nos permitió dialogar sobre nuestras principales problemáticas. La metodología fue participativa, todos tuvimos espacio para proponer y nos sentimos escuchados. En general, fue un espacio enriquecedor que aporta fortaleza y vinculación a nuestro trabajo” valoró Daniela Frachetti, artesana de la agrupación Hecho a Mano.

En el segundo encuentro, en tanto, se abordaron las brechas urgentes de los socios gastronómicos como la promoción de platos típicos, la posibilidad de implementar capacitaciones en calidad de servicio que refuercen la confianza del consumidor, y la gestión de estacionamientos.

“Me gustó harto porque fue una reunión participativa, se propusieron buenas alternativas para promocionar más el destino Vicuña y hacer mejoras en los servicios gastronómicos que, a pesar de que han mejorado bastante, siempre se les puede hacer un upgrade” estimó por su parte Daniel Muñoz, propietario del restaurante De la Piedra al Bamboo.

Estas instancias de diálogo forman parte de una estrategia impulsada por el alcalde Mario Aros Carvajal, presidente del Directorio de la Corporación de Turismo “buscamos fomentar un desarrollo articulado, participativo y de largo plazo; escuchar a cada sector y trabajar junto a ellos en soluciones concretas como clave para avanzar en una oferta turística sólida y sustentable” señaló el edil.

Las mesas de trabajo continuarán durante el mes de julio con los siguientes sectores:  17 de julio con empresarios de turismo aventura y astroturismo, 24 de julio con los sectores alojamiento y pisqueras, vinos y cerveceras, y finalmente el 29 de julio con turismo wellness y turismo rural.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba