Cultura

“Galaxia de Pisco” ganó el desafío gastronómico de la fiesta de Denominación de Origen

En el primer día de esta fiesta del pisco, vale decir el sábado 03 de junio, el gran cierre de jornada fue con la actuación de la banda Conmoción.

Degustación de los postres en la fiesta

“Creps Galaxia de Pisco del Valle de Elqui” creado por el chef del restaurant Paraíso del Elqui de Vicuña y elaborado con pisco especial de 35° y mermelada de ají, fue el postre que ganó el desafío gastronómico organizado para conmemorar la Fiesta de Denominación de Origen del Pisco que se vivió durante los días 03 y 04 de junio en la ciudad de Vicuña.

El segundo lugar lo obtuvo restaurant Chivato Negro y cafetería Oveja Negra con su postre “Irquichay” a base de pisco y papaya; mientras que el tercer lugar lo obtuvo el restaurant Bendita Victoria con su creación “Peralillo mi pueblo de ají” con pisco y mermelada de ají.

En total fueron 8 los restaurantes de la comuna de Vicuña quienes participaron de este desafío: los ya mencionados, además de Hornitos de El Molle; Delicias del Sol de Villaseca; Halley  y Mi Klau, ambos de Vicuña

Emocionado estaba el chef Ricardo Pacheco al obtener este premio que consideró también que es una forma de contribuir a la denominación de la comuna de Vicuña como la Capital Mundial de la Astronomía, “tomé el nombre de galaxia porque significa un conjunto de estrellas (…) este postre es un conjunto de pisco: un mousse hecho de pisco con pecanas praliné, además de una salsa de pisco con una mermelada de ají, el crep hecho a base de pisco y un almíbar que es un sello hecho también a base de pisco, o sea hay un conjunto de 6 componentes totalmente distintos en su preparación y eso es lo que forma la galaxia de pisco” comentó el chef, quien por lo demás enseñará esta receta en la feria de Abasto de Vicuña y la feria de Calingasta mediante su proyecto de cocina en ferias libres.

Para este desafío a cada restaurant participante se le entregó una canasta con productos iguales, lo que se diferenció fue la entrega del fruto o acompañamiento dulce como lo fue papaya, copao, mermelada de ají y cítricos, “con esto ellos prepararon el postre que lo trajeron montado para el desafío”, precisó el organizador de este certamen Pablo Munizaga gerente de la Cámara Regional de Turismo de Coquimbo.

Justamente la idea fue potenciar los productos típicos del Valle de Elqui, tal como lo indicó, Pablo Munizaga quien explicó que la institución de la que forma parte, está preparando un nodo que busca promocionar los productos de la región, por lo este desafío gastronómico responde a una solicitud de la Corporación de Turismo de Vicuña para potenciar esta fiesta del pisco en temas gastronómicos, “el objetivo fundamental fue mostrar a la comunidad que tenemos productos regionales que los podemos incorporar en nuestra cocina y que los podemos demandar cuando vayamos a alimentarnos a algún establecimiento gastronómico de la región” acotó.

El alcalde de Vicuña Rafael Vera destacó la presencia de los habitantes y empresarios de la comuna en esta fiesta del pisco, “vemos la participación de nuestros empresarios, de nuestros cocineros, de nuestros bartender, de nuestros restaurantes, de nuestra gente en definitiva, acompañados por los artesanos y tanta gente que ha querido estar presente y se ha hecho una fiesta memorable” destacó el jefe edilicio.

Por su parte, quien participó activamente en la fiesta del pisco durante todo el día fue el presidente del Consejo Regional Eduardo Alcayaga, quien además probó los postres de este desafío de sabores, “tuvimos el privilegio de entregar los premios y probar los postres, la mezcla de sabores extraordinarios y la idea es poder caracterizar la comuna de Vicuña como un espacio que uno pueda tener la posibilidad del gourmet, esas comidas un poquito más refinadas, y postres finos como estos” opinó el CORE.

Luego de este gran día de inauguraciones donde hubo entrega de información turística, artesanía, venta de verduras y frutas orgánicas, degustaciones de pisco, cerveza y helados artesanales, además de la actuación de agrupaciones locales, por la noche a eso de las 20:00 horas la banda Conmoción, hizo su tradicional pasacalle desde Carrera con Gabriela Mistral, dejando a su paso una gran alegría que culminó con un gran espectáculo sobre el escenario central de la plaza Gabriela Mistral.

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