Fiesta de Denominación de Origen Pisco tendrá lugar este fin de semana en Vicuña

Cristian Pérez Trujillo
Publicado por Cristian Pérez Trujillo mayo 29, 2017 16:32

Fiesta de Denominación de Origen Pisco tendrá lugar este fin de semana en Vicuña

La actividad se realizará entre el sábado 3 y domingo 4 de junio, evento que tendrá la participación de la Banda Conmoción en una de sus actividades.

Tertulias y charla magistral de la Denominación de Origen, 50 expositores de empresas pisqueras, helados, productores, campesinos y comerciantes, además de la actuación de la Banda Conmoción, tendrá la Fiesta de la Denominación de Origen Pisco, la que se realizará en  Vicuña entre el 3 y 4 de junio.

A estas actividades se suman degustaciones de los mejores bartender de Chile, desafíos gastronómicos en base a pisco por chefs especialistas, piezas del Museo del Pisco de la Cooperativa Capel, maratón y cicletada del pisco y un acto de conmemoración oficial con reconocimiento a personas que han luchado por la D.O Pisco.

El evento es organizado por Cámara de Comercio y Turismo de Vicuña, la Asociación de Empresarios Turísticos de Vicuña (VITUR), el Barrio Comercial Gabriela Mistral de SERCOTEC, la Ilustre Municipalidad de Vicuña, Corporación Municipal de Turismo de Vicuña y la Asociación de Productores de Pisco de Chile, A.G.

Para el Alcalde de Vicuña, Rafael Vera, será una gran instancia de poner en valor el pisco, patrimonio del Valle del Elqui y de la comuna de Vicuña. “Para nosotros es muy relevante, por lo mismo generamos un decreto nombrando a Vicuña como la comuna del pisco, dejamos la invitación hecha, ya que será una fiesta inolvidable, con grandes exponentes, también actividades, cerrando todo con la Banda Conmoción”, sostuvo.

Por su parte, el Gerente de la Corporación Municipal de Turismo, Cristian Sáez, resaltó lo innovador de esta fiesta ciudadana que se conmemora dado que en mayo del 2016 se firmó el decreto municipal que instaura la conmemoración comunal del Día del Pisco, “esta es una fiesta social donde queremos que los vicuñenses, hombres y mujeres, se sumen y se sientan orgullosos de esta denominación de origen pisco, y agregamos valor en tres sentidos y que vamos a tener un evento cuando hay menor visita de turistas, en primer lugar estamos rompiendo la estacionalidad, segundo estamos aumentando los ingresos para los locatarios del barrio comercial y todos nuestros servicios turísticos, y tercero y no menos importante, aportamos a la identidad local de Vicuña, porque creemos que así se hace desarrollo, con la gente, y en esta instancia de participación de los empresarios” destacó Sáez.

En tanto, para  Mane Vidaurrazaga presidenta del programa Barrio Mistraliano y dueña del café Oveja Negra y el restaurante Chivato Negro ubicados en calle Gabriela Mistral, sostuvo que  “este año queremos involucrar a más gente, hubo una asociación estratégica entre la Municipalidad de Vicuña, Vitur y el Barrio Comercial de Vicuña, lo importante de este trabajo es que en realidad lo que nosotros queremos ofrecer es una experiencia para la gente, para todos nuestros turistas, nuestros vicuñenses, ojala se mantenga en el tiempo”.

Dentro de todas las actividades, en una de ellas se considera charlas, talleres y degustación con Bartender. En ese sentido Gonzalo Arancibia, bartender y sommelier de Ruta del Cóctel, dio sus apreciaciones respecto a lo que la comuna de Vicuña necesita en estas materias, “lo que le falta a la gente de Vicuña, o en realidad a la gente del comercio es tener contacto con el cliente final, la experiencia, entonces los bartender hoy día somos desarrolladores de la experiencia, somos desarrolladores del concepto que está detrás del pisco, de cualquier producto, hoy viene muy fuerte la tendencia del coctel, así como hace algunos años explotó la tendencia del vino en Chile, hoy viene muy fuerte lo del coctel y el pisco chileno tiene que agarrarse de eso porque es una experiencia de consumo, hace que tengamos consumidores mayormente informados y que no tengamos un público que solo se dedica a beber y alcoholismo” destacó.

 Las Fiesta D.O. Pisco de Vicuña 2017 es auspiciada por Hotel Terral y Spa, Pisquera ABA, Cooperativa Capel. Es patrocinada por la Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo, Instituto INACAP, Ministerio de Agricultura, INDAP y SERNATUR. Además tiene de media partners a Canal 5 de Vicuña, Radio Elquina, Radio Puclaro, Radio Montecarlo, Radio San Bartolomé  y el periódico Elquiglobal.cl

Cristian Pérez Trujillo
Publicado por Cristian Pérez Trujillo mayo 29, 2017 16:32