Economía

Comienza una nueva temporada agro-frutícola en el Valle de Elqui

En la temporada 2017-2018, la producción mundial de la uva de mesa “Prime” la lideró Sudáfrica con 28.900 toneladas, luego le siguió Chile con una producción de 3.440 toneladas.

En el packing “Tres Vías” de Diaguitas en nuestra  comuna de Vicuña se inició oficialmente la temporada agrícola frutícola de la Región de Coquimbo, actividad  que se contó con una visita en terrero del Seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes, analizando las condiciones del inicio de temporada. La diversificación y la reconversión de focos productivos fue lo que marcó la jornada, luego de constatar que tras la crisis de la conocida uva “Flame”, otra variedad se reactivó, que es la “Prime” esta junto a otros productos como los cítricos y las pasas se han abierto camino para la venta y exportación.

La tónica productiva de la temporada pasada (2018-2019) no dejó muy buenos resultados en la exportación de uva fresca, esto a causa de las pérdidas de la crisis de la uva “Flame”, sin embargo, las cifras positivas surgieron de parte de los frutos cítricos, como es el caso de las mandarinas, estas aumentaron un 76% en su exportación y en cuanto a las pasas, al verano de 2019 tuvo un aumento de exportación de 1500 a 3300 toneladas.

La visita al packing “Tres Vías” reforzó la visión optimista que se tiene de la temporada venidera, el seremi de agricultura Rodrigo Órdenes enfatizó en la capacidad de reinvención de los productores del agro, “Hay que destacar la matriz productiva que tenemos a nivel regional, tenemos una cantidad de árboles frutales en nuestra región, especialmente uva de mesa sobre que es la que tiene mayor cantidad de superficie, cerca de 8.179 hectáreas, también ha aumentado la superficie de mandarinas, la que ya redondea las 3.700 hectáreas. Esto nos refleja también el cambio que hemos tenido a nivel regional producto de esta crisis productiva que hemos tenido de la uva de mesa, principalmente de la uva “Flame”, esto se ha ido reinventando en lo que han sido los cítricos, ya tenemos una cantidad importante a nivel regional, lo que nos ha podido diversificar la matriz productiva”.

El valle de Elqui se ha caracterizado por explotar este foco productivo, los trabajos agrícolas de temporada pasan a ser parte de la cultura elquina, Kether Gómez, Jefe de Gabinete de la municipalidad, comentó la importancia que se mantenga ese foco productivo activo, “estamos en el packing 3 vías, donde esta comenzando la temporada de limpieza y selección, del embalaje de la uva, una uva que se llama “Prime” y que se reactiva producto de la crisis de la “Flame” y muy contento que parta hoy día esta actividad económica que sin duda ayuda a la economía familiar de la comuna, más en estos momentos de crisis donde hoy, por ejemplo el banco central indica que el panorama del próximo año no es de los más auspiciosos y que hoy, esté nuestra gente trabajando y haciendo este producto de calidad, nos da alegría, con trabajo y que estemos haciendo buenas exportaciones a mercados norteamericanos, Europa, Asia, medio oriente y todos los lugares donde van nuestros productos”.
En el packing “Tres Vias” de Diaguitas ya se encuentran trabajando en los procesos de cosecha, selección y embalaje, teniendo ya algunos resultaos preliminares que ayudan a vislumbrar como de avecina la temporada. La agrícola espera para el final de la temporada, una total de 280.000 cajas de frutas, un 20% más que la temporada pasada. Rodolfo Zepeda, miembro del grupo de inversiones agrícolas “Tres vías” y gerente en el área de control de gestión comenta este buen puntapié inicial “nos tiene muy contento los resultados parciales, porque vemos una mayor cantidad de fruta, vemos mayor calidad también vemos todo en mejor condición. Eso que es una decisión técnica, nos lleva a pensar que los resultados podrían ser mucho mejor que el año pasado.

 Otra de las temáticas que no debe quedar fuera este inicio se temporada son las condiciones en las cuales, los trabajadores y trabajadoras agrícolas desempeñan sus funciones, frente a esto el gerente en control de gestión detalló el plan que vienen desarrollando hace algún tiempo, “de todas maneras ya lo planteamos un par de veces, siempre sintonizando con el tema laboral y el tipo de trabajo, hemos buscado muchísimas formas de encontrar un equilibrio en esto de jornadas parciales, de tiempo, en ponernos a tono con un sueldo que corresponde, por lo tanto hoy la agricultura se ha mantenido tranquila, ante los últimos acontecimientos del país, pero nosotros siempre con altura de miras modificando todo lo que pueda ser posible en condiciones sociales y en sueldos también.

 En esta misma línea, en este recinto se han llevado a cabo diversas certificaciones, entre ellas la “Wallmart Change Security” y las normativas “SEDEX”, que son normas de auditorías éticas comerciales, la encargada de certificación del packing “Tres vías” de Diaguitas Miriam Olivares Flores detalló la aplicación concreta de estas normativas, “todas las personas reciben su egreso en los horarios de horas reglamentarias, por ejemplo, tienen el pacto de dos horas, se permite un máximo de dos horas extras para trabajar. Nosotros vemos la condición de fruta que viene de cosecha y si tenemos fruta de más, nos vemos proyectando, pasando de esas dos horas extras, nosotros dejamos esas frutas en cámara de frio, para hacerlas el próximo día, así luego se trabaja en el mismo horario y se reduce la cosecha, para que la persona no tenga que trabajar un sobretiempo. Además, tenemos un sistema de ventilación, estamos con 5 equipos de frío que mantienen la temperatura ambiente ideal para los trabajadores, eso está medido en la mutual que nos ayudan haciendo las mediciones de ruido e iluminación, en los puestos de trabajo, así garantizar las condiciones laborales del trabajador.

El inicio de la temporada agrícola 2019-2020 comienza con una buena impresión, se proyectan resultados mejores que la temporada pasada, sin embargo, aún es temprano para ver resultados definitivos positivos para todos, para ello se requiere una buena implementación de recursos técnicos, buenas condiciones laborales y un uso mesurado de los recursos naturales.

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