Chef Ricardo Pacheco sorprendió con sus creaciones y presentó su proyecto de cocina de autor

Roxana Zepeda Rivera
Publicado por Roxana Zepeda Rivera marzo 25, 2017 20:11

Chef Ricardo Pacheco sorprendió con sus creaciones y presentó su proyecto de cocina de autor

Se trata del proyecto financiando por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes del Consejo de la Cultura y las Artes Región de Coquimbo denominado “Cocinando en ferias rurales comuna de Vicuña 2017”.

Trilogía de ceviche preparada con reineta, camarón y salmón,  medallón de lomo de conejo relleno con camarones a la salvia, carne de cerdo con salsa de copao acompañado con arroz a elección preparado con cerveza, otro con vino y uno con queso de cabra y amapola, fueron algunos de los platos que tuvo el placer de degustar un íntimo grupo de personas en el restorán Paraíso del Elqui de propiedad del chef Ricardo Pacheco, avecindado en la comuna de Vicuña hace 6 años, y que realizó esta brillante muestra de sus creaciones, previo a lo que será la puesta en escena del proyecto que le permitirá mostrar su arte culinario en la feria de Los Abastos en Vicuña y la feria de Calingasta.

Se trata del proyecto financiando por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes del CNTV Región de Coquimbo denominado “Cocinando en ferias rurales comuna de Vicuña 2017” y que se desarrollará de aquí a fin de año cada 15 días, previamente informado, en los que el chef con todos los elementos necesarios para demostrar su arte, deleitará a los asistentes a la feria y también habrán degustaciones.

En solo 10 años de su carrera, entre los años 1989 y 2001 Ricardo Pacheco obtuvo 33 premios en distintos concursos regionales, nacionales e internacionales. Trabajó como Chef en Arica, Pica, Iquique, Antofagasta, Tocopilla, Caldera y San Pedro de Atacama, experiencia que plasmó en los 6 libros que ya lleva escritos, conceptos e ideas que obtuvo en cada uno de esos lugares.

La creación de este nuevo proyecto tiene una hermosa historia de recuerdos de infancia, pues cuando Ricardo siendo niño acompañaba a su madre a la feria,  le pedía que le comprara revistas, esencialmente de cocina y rememora el momento en que surgió la idea, “dije voy a hacer un proyecto para cocinar en los pueblos, tenemos dos ferias, la feria de Abastos y la feria de Calingasta, por lo tanto cocino ahí, donde va a ir la familia, van a ir los hijos, voy a estar con la gente que realmente desea aprender, y al alcance de todas las cosas que están a mano para poder ir entregando y generando, para que aprendan no solamente a cocinar, sino yo ir entregando la terminología culinaria que existe en el arte de la cocina” comenta el chef que  en su local ofrece 613 platos distintos.

En representación del alcalde Rafael Vera asistió a este evento gastronómico el jefe de gabinete Kether Gómez, quien degustó los innovadores sabores.  “Es importante destacar que Ricardo selecciona productos que son de la zona, hemos probado tomates de la zona, la quínoa que es un producto milenario, hay arroz con cerveza que es cerveza de Diaguitas y una serie de productos que él con su capacidad, porque tiene muchos años de experiencia en el tema gastronómico, ha hecho una muestra muy interesante en la que ha convocado a diferentes empresarios locales” acotó el jefe de gabinete.

Víctor Núñez, presidente de la cámara de Comercio y Turismo de Vicuña degustó sabores que nunca antes había probado y está encantado también por el proyecto de este emprendedor chef, lo que permitirá dar un empuje al desarrollo turístico de la comuna, “estoy disfrutando la velada y en realidad estoy muy contento del proyecto que tiene Ricardo Pacheco, estos proyectos se deben replicar para el conjunto de nosotros, para ir tirando para arriba como comuna, hasta el momento estamos bien, pero tenemos que ir más lejos, no tenemos que tener límites, y en ese sentido acá tenemos una prueba de que si se pueden hacer las cosas, que cuando existe la voluntad para hacerlas, se logra”  acotó Núñez.

Mitzi Díaz empresaria turística local, también participó de esta invitación como representante de la cámara de Turismo Regional de Coquimbo, destacando el trabajo del chef y sus constantes innovaciones, “consideramos que este proyecto es una tremenda opción, porque Ricardo tiene vocación de maestro, entonces creo que al estar presente en las distintas ferias, va a encantar a jóvenes a interiorizarse en el trabajo en gastronomía”.

En tanto Mario Cortes, presidente de VITUR Asociación de Empresarios turísticos de Vicuña solo tuvo palabras de reconocimiento para este connotado chef local, “este proyecto es un aporte a la gastronomía, creo que Vicuña está creciendo en diferentes ámbitos ya sea en la gastronomía, en la astronomía y en toda esta conjugación de todas estas cualidades que tiene Vicuña” manifestó Cortés.

Una de las tantas muestras de sabores que encantaron a los asistentes fue la de la brocheta  trilogía de carnes con trozos de pollo, cerdo y lomo donde cada persona tuvo que descubrir de qué forma fueron aliñadas, y el broche de oro fue un panqueque con pisco y papayas en su receta, que está inspirado en la poetisa Gabriela Mistral. El chef  Ricardo Pacheco comenta  respecto a lo que fue esta muestra, “el 80% de lo que se degustó está en la carta, el 20% es distinto, en donde incorporé por ejemplo platos novedosos que es el cerdo con salsa de copao, tampoco el conejo que está relleno con mariscos, lo que no preparé fue pato que está en la carta, así que invito a los demás a desafiarme con el pato” dijo emocionado.

Uno de sus grandes proyectos, su gran meta es crear una fundación en la que pueda enseñar cocina a los jóvenes, “tengo un compromiso con el Alcalde (de Vicuña) de ir a los colegios, de ir incentivando a esa nueva generación de amantes de la cocina, que trabajen acá en la zona, que no emigren” señaló categórico Ricardo Pacheco.

Patricia Ortiz, creadora y dueña del tour operador Vicuña Travel ya está viendo opciones para potenciar en conjunto con Ricardo Pacheco considerando su experiencia con la cocina regional nortina, el desarrollo de un turismo gastronómico,  “en conjunto hemos elaborado varios proyectos y uno va relacionado al turismo vivencial, al turismo gastronómico en el cual estamos diseñando unos productos para traer a los turistas, hacer sus propias preparaciones en su local, y él enseñar el uso de los productos locales y también entregar a los turistas sus propios secretos de sus preparaciones” comentó.

Es así como Paraíso del Elqui ofrece lo mejor de la Cocina Regional del Norte Chileno, en ella se manifiesta un trabajo de más de 28 años dedicado a promocionar y difundir los productos regionales, entregándole una identidad gastronómica regionalista a cada pueblo, comuna y ciudad del Norte Chileno; desde mar a cordillera, valles, quebradas, oasis y tierras desérticas. Ubicado en Chacabuco #237, Vicuña.

Roxana Zepeda Rivera
Publicado por Roxana Zepeda Rivera marzo 25, 2017 20:11